☆KAMINO151 作品展に向け、ラストスパートで作成中!ご期待ください!☆

自動車工場へGO!〜その1〜(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月17日(火)

今日はいつもより早く学校に集合し、社会見学へ。
2学期に学習をする工業生産の中から、池田市にあるダイハツ工業へ自動車作りについて学習をしに行きました。

工場に到着し会社内の階段を上がるとお出迎えの表示が!子どもたちのわくわく、どきどきした様子が伝わってきました。

はじめに見学する際の注意点を受け、自動車作りの工程についての映像を見ました。

さぁ、いよいよ、工場・社内の見学です!

猛暑です! バナナの木もぐんぐんと!!

7月13日(金)、
 今日の大阪の最高気温は、平年より高く猛暑日になる所があるようです。

 熱中症の危険が特に高くなる見込みなので、暑さを避け、水分をこまめに補給するなど、十分な対策をとってください。

 校庭のバナナの木もぐんぐんと伸びています。この暑さ、まるで南国のようですね!
画像1 画像1

夏到来?(図書委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月13日(金)、
 近畿地方も梅雨明けをむかえ、町にもセミの鳴き声がちらほら聞こえはじめていますね。おや、図書室にも、何やらセミが集まっているようですよ…?
 このセミたちは、図書委員会の子どもたちが7月の委員会活動でつくったもの。一足早く、夏の訪れを迎えた図書室に、ぜひ足を運んでほしいですね。

★7月給食特集(7月12日すいか・夏野菜)★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食では年1回すいかが登場します。今日はその献立でした。給食調理員さんは1玉のすいかを一つ一つ丁寧に64等分の1に切り分けてくれました。包丁さばきは手慣れたもので、てきぱきと作業されていました。児童のみなさんも大変大喜びで食べていました。
 スイカはハウス栽培がおこなわれ、年中食べられるものになりましたが、おいしく食べられる旬の時期は夏になります。

 さて、給食の掲示版でも夏野菜を食べようという掲示物を掲示しています。旬のものを食べることで、夏に不足しがちな水分やビタミン、ミネラルを効果的に補給することができます。お家でも旬の夏野菜や果物をとり入れてみてはいかがでしょうか。また、期末懇談に来校されたときにはぜひご覧ください。



ここでクイズです。
スイカは、英語ではwatermelon(ウォーターメロン)といい、その名のとおり水分が多く含まれ、夏の水分補給に適した果物と言われています。
さてスイカにはどれくらいの水分が含まれているでしょうか?
  1.約70%
  2.約80%
  3.約90%
1〜3のどれでしょう?
































答えは3.約90%でした。

情報モラル教育(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月11日(水)、7月12日(木)
ゲーム機やスマホとのよりよいかかわり方について、宇野先生と学習をしました。

タブレットとヘッドセットを活用し、一人ひとりがスマホとのかかわり方についての動画を見て、ワークシートに気づいたことを記入しました。

その後、養護教諭の吉田先生から、“VDT症候群”についての話を聞き、スマホやゲーム機の使い過ぎは、目・体・心に大きな影響を与えることを教わりました。

グループでの話し合いでは、ゲーム機やスマホとのかかわり方について考え、「使う時間を減らす」「休憩をとりながらする」「食事の時には親に渡す」などの意見が出ました。

ぜひ、自分たちの生活の中で生かしてほしいなと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30