避難訓練(不審者)
9月10日(月)3限目は、避難訓練を行いました。
教室で不審者が侵入したときの安全な行動の説明を聞きました。 その後、不審者侵入の避難訓練を行いました。 9月10日全校集会と表彰
9月10日(月) 昨日から雨が降り続いています。
講堂で全校集会を行いました。 校長先生のお話の後、図工科の表彰と水泳記録会の表彰をしました。 一生懸命につくった作品が表彰され、うれしかったでしょう。 また、水泳の練習をがんばったことで、良い記録が出てよかったね。 おめでとうございます。 今日の献立
7日の給食は、たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。
たこのやわらか煮は、甘辛くじっくり漬け込みとてもやわらかくて低学年でもたべやすかったです。 みそ汁は、旬のかぼちゃやたまねぎ、にんじんなどが入ったとても具だくさんでかぼちゃの甘さが濃厚なみそ汁でした。 野菜いためは、ごはんによく合いとてもおいしかったです。 たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などをたべます。頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 今日の献立
6日の給食は、鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干し大根の辛みづけ・食パン・牛乳・イチゴジャムです。
鶏肉のから揚げは、大人気献立でしっかりと下味がついた鶏肉をカラッと油で揚げとてもジューシーでした。 とうがんの中華スープは、今が旬のとうがんの食感や味を楽しむことができハムやにんじんなど具だくさんなスープでした。 切り干し大根の辛みづけは、シャキシャキした食感にごま風味で香りよくあっさりしていて食べやすかったです。 ごまに含まれる栄養素は主に脂質で、香りのよい油がたくさん含まれます。ごまは、主にエネルギーのもとになる「黄」の食べものです。 環境整備
教職員が協力して、校内で破損した箇所の応急の処置や、転倒、飛ばされた物体の片付けや整備、清掃をしています。
ビオトープは、倒れた樹木を直しました。子どもたちが遊ぶ校庭には、危ないものがないように、念入りに整備をしました。 |
|