今日の献立
19日の給食は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。
ゴーヤチャンプルーは、年に1回だけ登場する沖縄料理です。にがうりの苦みも少なくかつお節の風味で旨みが増しおいしかったです。 すまし汁は、野菜がたくさん入っていてだしの味がしっかりとしていました。 あつあげのみそだれがけは、あつあげに甘辛いみそだれがたっぷりとかかっていて食べ応えがありました。 今日で牛乳ビンで牛乳を飲むのが最後でした。2学期からは牛乳パックに変わります。子どもたちは最後の牛乳ビンで飲む牛乳を味わって飲んでいました。 そして今日は1学期最後の給食でした。みんな残さずしっかりと食べていました。 4年生 情報モラル教育
4年生は、7月19日(木)2時間目に情報モラル教育を行いました。
講師を招き、歩きスマホの危険性やインターネットコミュニケーション(LINE,フェイスブックなど)の使い方、危険性について勉強しました。 児童集会
7月19日(木)の児童集会は、背中でボール運びのゲームを行いました。
背中合わせでボールを運ぶのは、難しいようですね。お友だちと気持ちを合わせて、がんばりました。 今日の献立
今日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮物・ご飯・牛乳です。
さけのつけ焼きは、一口サイズのさけを甘辛くつけ焼きしていて食べやすくご飯が進みました。 みそ汁は、とうふやにんじん、、キャベツ、オクラなど具だくさんで彩りも良くてボリュームと栄養満点でした。 とうがんの煮物は、しょうが風味で食べやすくとうがんの味もしっかりと楽しむことができました。 とうがんは、夏が旬の野菜で収穫してから冬まで保存がきくことから、「冬瓜(冬の瓜)と呼ばれています。 1学期の給食も残り1日になりました。 明日も暑さに負けずしっかりと給食を食べて元気をつけましょう! 今日の献立
17日の給食は、豚肉と野菜の煮物・チヂミ・もやしの甘酢あえ・食パン・イチゴジャム・牛乳です。
豚肉と野菜の煮物は、豚肉とたくさんの野菜をじっくり煮込んだ後に最後にとろみをつけてとてもおいしかったです。 チヂミは、ごま油の香りが良くもちっとした食感で子どもたちにも大人気でした。 もやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感のもやしを甘酢で和えたものであっさりしていて食べやすかったです。 今日登場したチヂミは、韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあり、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜてうすく焼きます。 |
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