6月22日の給食えびのチリソースは、油で揚げたえびに、玉ねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで作ったソースをからめたものです。子どもたちが食べやすい味で人気でした。 中華スープは、豚肉、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけと具だくさんでした。 6月21日の給食プールに入った学年もあったので、いい食べっぷりでした!特にすき焼き煮が大人気でした。 5年調理実習メニューは、【温野菜サラダ】でした。 にんじん…半月切りにして、水からゆでる ブロッコリー…食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に入れてゆでる キャベツ…沸騰した湯に入れてゆでた後、短冊切りにする と食材ごとに違う指示が出ていましたが、しっかり区別して作業を行えていました。 また、ゆで時間については、ストップウォッチを使ってきっちり計っていました。 野菜をきれいに盛り付け、ケチャップとマヨネーズで作ったオーロラソースをかけたら完成です。どの班からも「おいしい!」の声が聞こえてきました。 6月20日の給食鶏肉のしょうゆバター焼きは、ごはんによく合う人気のメニューです。4年生では、おかわりのじゃんけん大会が行われ、「先生勝ったよ」と嬉しそうに教えてくれた児童がいました。 社会見学(3年) −住之江図書館−3年生で、今日は住之江図書館への見学に行きました。 まず、会議室で住之江図書館のしくみ等を面白く、図書館の人にお話をしていただきました。住之江図書館ができて41年目であることや、蔵書が71000冊もあることなど、知らなかったことをたくさん学習しました。 その後、図書館にあがり、たくさんの本の中から1冊貸し出しをしました。今日、借りた本は来週ぐらいに届くそうです。 |
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