9月3日の給食今日のスープには、ハートとお花のラッキーにんじんが入っていました。1年生では、「先生!ラッキーにんじん2種類入ってた!」と嬉しそうに教えてくれました。 給食が始まって1週間。パックの牛乳にも慣れてきたようです。 8月31日の給食今日のメインは、しょうゆで味付けした和風焼きそばでした。食べるときに、かつおぶしをかけて食べます。たっぷり量があったので、児童のお皿は山盛りでしたが、もりもり食べていました。 8月30日の給食マーボーあつあげ丼には、旬の野菜のなすが使われていました。あつあげもたっぷりで、ボリューム満点の丼でした。 8月29日の給食8〜10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。 今日のチキンカレーライスは、小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用していました。辛くなく食べやすい味で、ごはんも残さず食べてくれていました。 8月28日の給食2学期の給食が始まりました。 今日から、牛乳がビンからパックに変わりました。給食室から教室に運ぶときに「軽くなった!」という声や、食べているときに「ビンのほうが一口でたっぷり飲めてよかった」という声がありました。牛乳パックのルールにも、少しずつ慣れていったほしいと思います。 |
|