5月10日の給食大おかずににんじんが入る時にはいつも、調理員さんがラッキーにんじんを作ってくれます。今日はハートを見つけましたが、他の形も登場することもあります。珍しい形を見つけた時には、おうちで報告してくれるかもしれませんね。 5月9日の給食みそ汁は、豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、青ねぎと具だくさんでした。うすあげが苦手だと言う児童が何人かいました。苦手なものにも、チャレンジしてほしいと思います。 5月8日の給食鶏肉のオイスターソース焼きは、柔らかくて味がしっかりついていて、ごはんがすすむ献立でした。「これおいしい!」と子どもたちに大人気でした。 5月7日の給食おさつパンは新登場でした。皮つきのさつまいもが入っていて、ほんのりと甘くおいしかったです。児童にも好評でした。 学習参観2【写真上】5年:家庭科「はじめてのソーイング」 【写真下】6年:国語「イースター島にはなぜ森林がないのか」 5年生では、これから1年間家庭科で作品作りも始まります。おうちの方でも少しずつ練習していただけたらと思います。 |
|