たてわり清掃
今日は、2学期最初のたてわり清掃でした。今週の生活目標の「よいことはすすんでしよう」を意識して、自ら進んで学校をきれいにしようとがんばっていました。
校外学習
本日、6年生は、堂島川遊歩道へ写真撮影に行きました。作品展に向けて、自分の描きたい風景画のアングルを考え、タブレットパソコンを使って、写真を撮りました。今日はお天気も良かったので、きれいな風景の写真がたくさん撮れました。どんな素敵な作品に仕上がるのか楽しみです。
からあげ鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 切干しだいこんの辛みづけ おさつパン 牛乳 切り干しだいこんは戻してゆで、蒸したきゅうりと調味液と合わせます。酢の酸味とラー油の辛みが少し入った味付けでしたが、子ども達はよろこんで食べていました。 大好きな「鶏肉のからあげ」は最後まで大切にとっておく様子もあり微笑ましい給食でした。 さごしさごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮物 キャベツのおひたし ごはん 牛乳 さごしはしおをふって下味をつけ、網をしいたホテルパンにならべて、もう一度皮面に塩をふり、焼き物機で焦げ目がつくように焼き上げます。 魚が好きな子どもが多いので、とてもよろこんでいただいていました。魚をおかずにごはんも無理なく食べることができたようで、ごはんもきれいに無くなっていてとてもよかったです。 ぶどう鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き ぶどう(巨峰) 食パン アプリコットジャム 牛乳 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩こしょうで下味をつけたじゃがいもととベーコンの上にトマト、チーズをのせて焼き物機で焼いています。グラタンのような人気の一品です。ぶどう(種無し巨峰)は食べやすかったようでとても喜んで食べていました。 |
|