6月15日(金)調理実習
5年生の調理実習の様子です。
急須でお茶を入れました。 コンロに火をつける練習もしました。 6月14日(木)豚肉の梅風味焼き豚肉の梅風味焼きは、豚肉とピーマンに梅肉を加えた調味液で味付けをして焼きました。 焼きあがった後は、調理員さんが丁寧にお肉をほぐして食べやすくしてくださいました。 今日の給食にも登場する「切り干し大根」は、大根を細く切って干して作ります。 干すことで旨みが増すだけでなく、栄養価も増えます。 生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 今日は、にんじんと油揚げ、鶏肉と一緒にいため煮にしました! 今日の給食クイズを紹介します。 干して作る食べ物はどれでしょう? (1)ちくわ (2)さしみ (3)するめ 6月13日(水)ウインナーのケチャップソース給食には、2種類のソーセージが出ます。 1、ウインナーソーセージ 豚肉や牛肉を使って作ります。 2センチメートルより細いものを『ウインナーソーセージ』といいます。 2、フランクフルトソーセージ 豚肉を使って作ります。 2センチメートルから3.5センチメートルの太さのものをいいます。 今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけました。 ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけて作りました。 今日の給食クイズを紹介します。 ウインナーとフランクフルト、太いのはどちらでしょう? (1)ウインナーソーセージ (2)フランクフルトソーセージ 正解は、 (2)フランクフルトソーセージでした。 【お詫びと訂正】学校徴収金の納入について
昨日(12日付)配布させていただきました徴収金の案内ですが、誤りがありましたので、再度配布させていただきますとともに、お詫びと訂正をさせていただきます。
PTA会費につきましては、8月分で一括して引き落としさせていただきます。 訂正したお手紙は明日配布します。取り急ぎ、ホームページの配布文書にて、お知らせいたします。 6月12日(火)クラブ活動
クッキングクラブでは「とろーり!豆腐の冷やしみたらし」を作りました。
白玉粉と絹ごし豆腐でつくるヘルシーなみたらし団子です。 「自分で作るとおいしい!」と大満足な様子でした。 |