給食風景 (9月14日)
今日の給食メニューは、
・あげギョーザ ・中華煮(うずら卵)個別対応献立 ・なし ・パン ・牛乳 でした。 今日は、3年生の様子です。 中華煮は、砂糖、塩、こしょう、こい口しょうゆ中華スープの素で味つけし、チンゲンサイを加えて煮、「うずら卵除去食」の分を取ります。最後にうずら卵を加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけます。とても美味しくいただくことができました。 今日も美味しい給食、ありがとうございました。 出前授業 1 (9月14日)
今日は、大阪のプロサッカーチームの「セレッソ大阪」のコーチの皆さんによる、出前授業を受けました。
自己紹介の後、体ほぐしの運動をしました。二人組になって、背中をタッチするゲームをしました。自然と体を動かすゲームに感心させられました。 ドリブルの練習でも、前を歩いている人についていきながらドリブルをすることを行いました。ボールばかり見ていないで、前をよく見てまたボールを見て、広い視野を養っていくという、ゲームで大切な感覚を身につけることができる練習でした。慣れてくるに従って、子どもたちは走ったりして楽しみました。 そのあと、パスの練習やボールキープの練習をしました。 出前授業 2 (9月14日)
試合では、コーチ4人対1組女子全員、同じく1組男子全員、2組女子全員、2組男子全員と戦いました。
一進一退の好ゲームで、子どもたちも役割分担をうまく考え試合に挑んでいました。 はじめは、声もなかったのですが、試合が進むにつれて、マークすること、前へ、さがって、など的確にアドバイスすることもできるようになりました。 子どもたちの持てる力をうまく引き出してくれたセレッソのコーチ陣に感謝いたします。 最後には、全員で記念写真を撮影しました。 習熟度別学習 3年 (9月14日)
算数の「かけ算のしかたを考えよう」で習熟度別学習をしています。
九九ができれば、いろんな計算ができることを学習していきます。 少人数で取り組むので、よくわかります。 子どもたちの目が輝いていました。 給食風景 (9月13日)
今日の給食メニューは、
・肉じゃが ・厚揚げのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は、5年生の様子です。 肉じゃがの牛肉は料理酒で下味がついています。砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけされています。最後にグリンピースを加えて煮ます。 今日も美味しい給食、ありがとうございました。 |
|