5月31日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳です。

「たけのこ」は、4月から5月が旬の野菜です。
たけのこの芽が地面からあらわれる前に、土が盛り上がり、地面が割れるのをめやすに掘り出します。
今日の給食では、たけのことわかめを煮た「わかたけ煮」です。たけのこを使った代表的な料理の1つです。


5月30日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのピクルス・食パン・牛乳です。

じゃがいもには、いろいろな品種があります。
煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした肉質で粉ふきいもやコロッケなどに向く「男爵」、ベークドポテトによく使われる「マチルダ」、皮がむきやすく煮くずれしにくく、煮物に向いている「ホッカイコガネ」などたくさんの種類があります。
給食ではメークインが使われて、今日の給食では「ミートグラタン」に使用しています。

5月29日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのちゃんちゃん焼き・とうもろこしごはん・スープカレー・牛乳です。

この献立は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
テーマは「北海道のおいしいものを給食で味わえるように考えた」です。
「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道で水揚げの多いさけに、キャベツ、ピーマン、えのきたけを甘辛い味付けで焼いています。
「とうもろこしごはん」は、北海道でよくとれるコーンを塩、バターで味付けし、ご飯に添えて食べます。
「スープカレー」は北海道でよく食べられるスープです。
北海道では多くの食べ物が収穫され、食料自給率は大変高いそうです。

5月28日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

「チンゲンサイ」は風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。
骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。
今日の給食では、「チンゲンサイとコーンの甘酢あえ」に使用しています。


5月25日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。

お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、もみながら乾燥させて作リます。
「まっ茶」は、お茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものです。
今回はういろうに混ぜて「まっ茶ういろう」として登場しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/1 元気グループ話し合い
10/2 3年・4年遠足
10/3 1年・2年遠足
10/4 委員会活動
10/5 読書タイム(読み聞かせ)
保健関係
10/1 1年視力検査
10/2 2年視力検査
10/3 3年視力検査
10/4 4年視力検査
10/5 5年視力検査

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係