本年もご理解・ご協力ありがとうございました。よい年をお迎えください。1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

昨日の措置について(お知らせ)

 昨日は、5限終了後、集団下校という措置をとらせていただきました。ご理解・ご協力ありがとうございました。
 さて、昨日発生しました地震に伴い、大阪市教育委員会指導部から以下のような通知がありましたので、お知らせいたします。
・6月18日(月)は、全市立校園において、臨時休業措置(授業日にしない)とする。
・給食費の返還は行わない。
 まだ、余震が続いております。各ご家庭でも、ご注意ください。

緊急 本日の下校について

 本日発生しました地震に伴い、5時間目終了後、集団下校いたします。
 いきいき活動も中止です。よろしくお願いいたします。

登校後の様子

 今朝、大阪でおきた大きな地震。登校時間と重なったこともあり、ご心配のことと思います。
 登校してきた子どもたちは、一時、運動場にて待機させました。その間、教職員で校舎内を点検し、安全を確認しました。
 8:30、簡素化した児童朝会を行い、教室へと入りました。
 この後は、通常通り授業を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

初めての調理実習1

 3・4時間目に、家庭科の調理実習に取り組みました。メニューは「ゆで卵・ゆで野菜のサラダ」です。
 エプロン・帽子・マスクをつけ、器具や野菜をしっかりと水洗い。同時にゆで卵・ゆで野菜・ドレッシング作りもスタートです。班の中で分担して、手際良く行っています。
 卵がゆであがったら、水で冷まして殻をむきます。野菜を切る手つきも上手なもの。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての調理実習2

 火加減に気を付けて!ゆですぎには注意!!
 同じ食材でも、盛り付け方に班の個性が出ていました。
 できあがって「いただきま〜す!」普段、野菜をあまり食べない子も、「おいしい」もりもり食べていました。
 これからは、家でもお願いね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/1 運動会代休
10/2 運動会予備日
10/3 ステップアップ開始
10/4 456年生スマホ安全教室
10/5 5年生遠足 3年生車いす体験