7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを使った夏野菜のカレーライス
です。
 きゅうりとコーンを使ったサラダと冷凍みかんです。


  ≪こんだて≫
  ・夏野菜のカレーライス
  ・きゅうりとコーンのサラダ
  ・みかん(冷)
  ・牛乳

7月2日の給食

画像1 画像1
 角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、
でんぷんをまぶして揚げました。
 うすあげ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、わかめを使っ
たみそ汁と蒸したきゅうりを甘酢に漬けた和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉の香味あげ
  ・みそ汁
  ・きゅうりの甘酢づけ
  ・ごはん
  ・牛乳

6月28日の給食

画像1 画像1
 角切りにしたいかをてんぷらにしました。
 フレッシュなトマトのほかに鶏卵、鶏肉、たまねぎ、えのきたけ、
にらを使った中華風のスープとチンゲンサイともやしを使った和え物
です。
 卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前に取り分けた中華スー
プを食べました。


  ≪こんだて≫
  ・いかてんぷら
  ・トマトと卵の中華スープ
  ・チンゲンサイともやしのピリ辛あえ
  ・黒糖パン
  ・牛乳
 

プール開きと理科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はプール開きでした。
顔をつけたり、もぐったり、浮かんでみたりと、子どもたちは楽しみながら水に慣れ親しむことができました。写真はじゃんけん列車の様子です。
理科の学習では、「風やゴムのはたらき」について学習しています。
模型の車を作り、どうゴムを張ったらより車が進むのかを考えて学習しています。

6年生 着衣水泳 その2

着衣水泳の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/1 運動会代休
10/2 運動会準備(6限)
10/3 運動会
10/4 6年「ピース大阪・歴史博物館」見学
10/5 修学旅行保護者説明会
長吉出戸小学校