5月17日の給食

画像1 画像1
 ちくわに小麦粉、青のり、水で作った衣をつけて、揚げました。
 鶏肉、さといも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を
使った和風の煮ものと蒸したきゅうりに塩で味付けした和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・ちくわのいそべあげ
  ・鶏肉とさといもの煮もの
  ・あっさりきゅうり
  ・ごはん
  ・牛乳
  

2年春の遠足「キッズプラザ大阪」

画像1 画像1 画像2 画像2
「南森町ー南森町ー」
地下鉄の車内アナウンスが響いてきました。
2年生の遠足で、初めて電車の乗り換えがありました。
みんな無事に乗り換えを終えました。スムーズに乗り換えられたので、1年生のころから成長を感じました。

扇町駅の階段を昇っていくと、キッズプラザ大阪が見えてきました。
この日はたくさんの子どもたちが来場していて、その来場者数は約900人でした。
たくさんの子どもたちの中で、2年生は一生懸命がんばりました。
初めてグループ活動で遊んだり、学習したりしていました。

5月16日の給食

画像1 画像1
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルー
ムを使ったケチャップ味の洋風の煮ものです。
 季節のグリーンアスパラガスを使ったサラダとりんごの缶詰を使った手
作りのデザートです。



  ≪こんだて≫
  ・ケチャップ煮
  ・グリーンアスパラガスのサラダ
  ・りんごのクラフティ
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳
  

春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遠足で大泉緑地に行きました。
たくさんの遊具で元気いっぱい楽しんで遊ぶことができました。

5月15日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きま
した。
 豚肉、あつあげ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、三度豆を使った
和風の煮ものとたけのこ、かつおぶし、いりごまをいため合わせました。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のてり焼き
  ・じゃがいもとあつあげの煮もの
  ・ごまかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/1 運動会代休
10/2 運動会準備(6限)
10/3 運動会
10/4 6年「ピース大阪・歴史博物館」見学
10/5 修学旅行保護者説明会
長吉出戸小学校