学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

オリニフェ・シャンリィクィ1(7月12日)

オリニフェ・シャンリィクィ合同で調理実習をしました。
オリニフェのメンバーで冷麺を、シャンリィクィのメンバーでナンを作りました。
5時間目から低学年は下ごしらをしました。
6時間目から高学年と一緒に調理をしました。
みんなで協力して調理をすることができ、保護者の方にも参加していただきました。
できあがったものは、みんなでおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年着衣水泳2(7月12日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 着衣水泳1(7月12日)

水の事故を防ぐため、着衣水泳をしました。
子ども達は、服を着たまま泳いでみて、普段の水泳との違いを感じることができました。
また、水の中で助けを待つにはどうしたらよいか、先生の話を聞きながら、自分に合った浮き方を考え、浮くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日の給食

今日の献立は

 ・チキンレバーカツ
 ・ケチャップ煮
 ・キャベツときゅうりのサラダ
 ・コッペパン  ・いちごジャム
 ・牛乳

「チキンレバーカツ」には、鶏レバーが約20%含まれていて、不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます。臭みは無く、カレー味で食べやすく、子どもたちにも大好評でした。

 6年生の教室では
「きゅうり」のお話をしました。

 大阪の伝統野菜である「毛馬きゅうり」のクイズや、「きゅうり」を嫌がったり、好んで食べなかった時代について話すと
「すごい嫌がられてるやん!美味しいのに、なんで?」
と話してくれる子もいました。

 歴史上、「きゅうり」が好まれなかった理由については、自分たちで調べてもらう事にしました。
 どんな謎が隠れているのか、楽しみながら調べてもらいたいと思います。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 生活4(7月12日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/1 代休
10/2 運動会予備日
10/3 6年国立美術館見学 4年視力検査  委員会活動
10/4 英語集会 5年非行防止教室(3校時) 5・6年C−NET6年修学旅行前検診(13:30〜) 5年視力検査  オリニフェ・シャンリィクィ
10/5 6年視力検査 2年歯みがき指導(2・3校時)