★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

チェンジ☆4年生

【2学期も元気】

 2学期が始まり、早くも1週間が終わろうとしています。
 子どもたちは、夏休み明けにもかかわらず、意欲的にがんばっています。

 今日の水泳の授業では、けのび、バタ足、クロールを何本も練習し、ぐんぐんと成長しています。

 子どもたちの笑顔が、たくさんあふれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(8/30)

 今日の給食は、チキンカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳です。

 大阪市の学校給食では、8・9・10月をアレルギーサポート月間とし、卵、牛乳、小麦粉などの食物アレルギーの児童に配慮した献立になっています。今日の献立では、米粉を使ったカレールウが登場しました。
画像1 画像1

みいつけた!(*^_^*) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
画像2 画像2
素敵な3年生、みいつけた!!


夢ひろばで、子どもたちの力でがんばっていました。

貸し出しや返却をする中で、

互いに本のお話をしたり、

紹介をしたりしていました(*^_^*)

担任の先生は、その様子に微笑んでいました。

児童集会 イン オール  <8月30日(木)>

画像1 画像1
2学期も楽しい児童集会があります(*^_^*)

11月の全校オリエンテーリングに向けて、

つながりを強めていきたいと思います(*^_^*)

朝は少し涼しいので、過ごしやすいですね!!

給食(8/29)

 今日の給食は、ライ麦パン、焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、キャベツのカレーソテー、牛乳です。

 ハンバーグの由来のひとつが、ドイツビーフステーキというドイツのひき肉料理(牛ひき肉に、たまねぎをおろしたもの、塩、こしょう、卵を合わせ、形をつくってステーキにしたもの)をハンブルグの港で働く人たちが多少変えたものと言われていて、ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。

 教室では、パンにはさんでハンバーガーのようにしたり、ケチャップで好きな模様をかいてみたりと、楽しんで食事をすることができました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/1 振替休日
10/2 運動会予備日 委員会活動
10/3 民族・はげみ 5年稲刈り