★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(7/19)

 今日の給食は、ご飯、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳です。

 冬瓜は、夏が旬の野菜です。夏に収穫して、冬まで保存がきくので冬瓜と呼ばれています。今日は煮ものにしていただきました。1学期の給食も残り1日となりました。夏バテに負けないためにも、しっかりと食べて、元気な体をつくってほしいと思います。
画像1 画像1

給食(7/18)

 今日の給食は、黒糖パン、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ、牛乳です。

 チヂミとは、韓国・朝鮮の料理であり、地方によってさまざまなものがあります。その作り方は、日本の「お好み焼き」と似ています。小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、にらやにんじんなどの野菜、肉、えびやいかなどの魚介類を加え、ごま油を熱したフライパン(鉄板)で薄くこんがりと焼いて作ります。給食では、鉄板に30人分ほどの生地を流して、焼き物機で焼き、焼きあがった後、一人分に切っています。
画像1 画像1

『長橋っ子たちの平和な青い空』  〜平和人権集会〜

画像1 画像1
1人ひとりの平和への思いを

玄関を入られて左方向の掲示板、

『長橋っ子たちの平和な青い空』

に書いています。

ご覧ください。
画像2 画像2

平和人権集会 〜7月18日(水)〜

画像1 画像1
画像2 画像2
全校児童で、『平和』について考えました。

各学年が、平和についてのアピールをしました。

最後に、みんなで『♪青い空は』を歌いました。




1学期最後のクラブ活動(*^_^*)

画像1 画像1
1学期のクラブ活動が終わりました(*^_^*)

6年生を中心に、異年齢交流をいかしながら、

1学期のふりかえりをしていました。

また、2学期の計画の見直しをしました。

2学期も楽しみです(*^_^*)


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/1 振替休日
10/2 運動会予備日 委員会活動
10/3 民族・はげみ 5年稲刈り