9月25日の給食
【プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼肉のことで、コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けになっています。 トックは、韓国朝鮮のもちと、たけのこ、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。しいたけのもどし汁も使用することで、旨みと風味を豊かにしています。 ![]() ![]() 応援団の練習
放課後、応援団のメンバーの子どもたちが、運動場で練習をしました。
運動場に、はりきった大きな声が響いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年 運動会の練習
雨が続き、なかなか運動場で練習できませんでした。
今日は午後から雨が上がったので、運動場で組体操の練習を全体を通して、はじめてすることが出来ました。 写真は、先生からポイントについて、集まって話を聞いているところです。 ![]() ![]() 音楽科 リズムを作ってアンサンブル
先週、カスタネット、タンブリン、トライアングルに分かれ、
1小節内のリズムを自分たちで考えました。 今日はそれぞれのリズムを持ち寄ってチームでアンサンブル作りをしています。 来週の発表会が棚下不動滝楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日の給食
【鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳】
今日の給食は、月見の行事献立です。 鶏肉とさといもの煮ものは、十五夜が「芋名月」といわれることや、夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用しています。今年は、9月24日が十五夜です。 豚肉とキャベツのいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味付けします。 みたらしだんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめます。 ![]() ![]() |
|