6月12日(火)クラブ活動
クッキングクラブでは「とろーり!豆腐の冷やしみたらし」を作りました。
白玉粉と絹ごし豆腐でつくるヘルシーなみたらし団子です。 「自分で作るとおいしい!」と大満足な様子でした。 6月12日(火)チキンカレーライスチキンカレーライスは、にんにくの香りとトマト缶の旨みにりんごピューレの甘みを加えたカレーライスです。 学校中ににんにくの香りが漂い、子どもたちは給食が待ち遠しいようでした。 今日の給食には、デザートにヨーグルトが登場しました。 ヨーグルトという名前は、「乳から作ったすっぱい発酵液」という意味のトルコ言葉からついたそうです。 昔からヨーロッパのブルガリアなどで作られており、大切な食べ物として食べられていたと言われています。 給食では食べるタイプの「ヨーグルト」と飲むタイプの「発酵乳」が登場します。 今日の給食クイズを紹介します。 ヨーグルトに含まれる体によい菌はどれでしょう? (1)ビフィズス菌 (2)三角菌 (3)月火水木金 正解は、 (1)ビフィズス菌でした。 6月11日(月)トマトと卵の中華スープトマトと卵の中華スープは、生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープです。 スープに入っているにらは、中国野菜のひとつです。 にらは一年中出回っていますが、一番おいしい時期は、5月〜7月ごろです。 高知県や栃木県、茨城県でたくさん作られています。 写真は、今日の献立、トマトと卵の中華スープの「卵」の除去食です。 今日の給食クイズを紹介します。 にらの仲間はどれでしょう? (1)チンゲンサイ (2)しょうが (3)たまねぎ 正解は、 (3)たまねぎでした。 6月11日(月) 【児童朝会(教頭先生からのお話)】
今日は、校長先生が5年生の社会見学の付き添いに行かれておられるので、教頭先生からお話がありました。
毎日、少しの時間でも、自分の得意なことを伸ばすようにすること。学校以外のコンクールや大会に進んで参加すること。 1学期が終わるまで、あと1か月と少しなので、1学期の初めに立てた目標を振り返り、実現するように計画を立てること。 毎日行っている「PEタイム」や「三東タイム」について、時間を大切にして行うことが大事であるとの話がありました。 6月8日(金)さごしの塩焼きさごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きました。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けをし、青しそを加えて作りました。ごはんによく合い好評でした。 今日の給食クイズを紹介します。 赤じそを使ってつくる食べ物はどれでしょう? (1)うめぼし (2)いちごジャム (3)キムチ 正解は、 (1)うめぼしでした。 |