6月21日 今日の給食
本日の献立は、
さごしの塩焼き、みそ汁 牛ひじきそぼろ、米飯、牛乳です。 【一口メモ】 関西では50cmくらいまでの若魚をサゴシ,70cmくらいまでをヤナギ,70cmを超すとサワラと呼ばれる。東京では若魚をサゴチという。 サワラは青背魚であるが肉質は白く、サバ、サンマ、イワシなどの青背魚に比べて脂質含量が少ない。そのため味が淡泊で、くせがなく、料理の幅が広い。主として西日本でとれるので、西日本での利用が多い。大阪では酢じめにした生(き)ずしが、サバの生ずしよりも上質のものとして正月の魚に利用されていた。(資料出典:コトバンク) 5年 体育学習
5年も、6年に続いて3時間目に体育でプール水泳の学習を開始しました。
準備運動のウォーミングアップで体温を上げ、水慣れの運動をして、縦コースを使って、水中歩行やビート板を使ってバタ足、クロール、平泳ぎなど自分に応じた泳法で初泳ぎをしました。 6年 体育学習
6年は、今日から体育でプール水泳の学習を開始しました。
水中で水慣れの運動をしたのち、縦コースを使って、音楽のリズムに合わせて初泳ぎをしました。 6月21日 児童集会
今朝の児童集会は、集会委員会によるジャンケンゲームです。
音楽が鳴り終わったら、近くの人とジャンケンをして、負けたら後ろにつながっていきます。最後の決勝戦では、2年生児童が今日のチャンピオンになり、とても盛り上がって終わりました。 6月20日 救命救急講習会
教職員とPTA合同の「救命救急講習会」を開催しました。応急手当普及員資格保持者の石川教頭が講師を務め、DVD教材の視聴後、訓練用の人形を使用して応急手当の手順について学びました。胸骨圧迫、人工呼吸、AED操作等の救命処置のしかたを実際に体験するとともに、「はずしてはいけないクイズ」により重要なポイントを確認し学校でのプール水泳指導の開始に備えました。
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