5月24日(木)八宝菜・きゅうりの中華あえ・みかん(缶)・おさつパン・牛乳です。 「うずら卵」は、鶏の卵よりも小さいです。 でも、同じ量でくらべると、うずら卵は、鶏の卵よりエネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多く、味が濃厚です。 給食では、ゆでて皮をむき、パックにされたものを、中華丼や八宝菜、関東煮などに使用しています。 今日の給食では、八宝菜に入っています。 5月23日(水)豚丼・ゆばのすまし汁・焼きじゃが・牛乳です。 「ゆば」は、大豆から作られる大豆製品です。ゆばは、鎌倉時代に中国から伝わりました。現在の名産地は京都府と栃木県の日光です。 濃いめの豆乳(ゆば汁)を平鍋に入れて加熱し、表面に生じる皮膜を竹串などですくい上げたものが生ゆばです。一般的には、乾燥した干しゆばが市販されています。 給食でも乾燥したものを使用しています。固形分の50%以上のたんぱく質と、30%近い脂質を含んでいます。 5月22日(火)かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・レタスのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 「レタス」は気温が20度ぐらいの涼しい所で、作られます。 種をまいて2〜5日で芽が出てきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なり合って丸くなっていきます。 種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。 5月21日(月)豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳 です。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。 今日は、ひじきのいため煮で登場します。 土曜授業今年度初めの土曜授業が行われました。 1・2時間目は通常授業で3時間目は「地区子ども会」をしました。 今日までに「安全に通学しよう」というDVDを各クラスで見ることで、交通安全、生活安全(防犯)について勉強していました。 それを踏まえて、地区子ども会では「災害発生時の対応」として、避難方法の確認、子ども110番の家について話がありました。 その後、地区ごとに集団下校しました。 自分の住む町会名を知り、近くに住んでいる児童同士の顔合わせが出来たと思います。 |
|