もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

9月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】でした。

高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを、豚挽肉、にんじん、グリンピース、ひじきと一緒にたいたものです。味が染みていておいしかったです。

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、牛乳】でした。

みそ汁のだしは、だしこんぶやけずりぶしからとっています。今日、1年生の給食がんばりカードの感想に「みそしるがおいしかったです。」と書いてありました。ほんとうに、給食のみそ汁は絶品です!

9月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【コッペパン、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんの辛みづけ、りんごジャム、牛乳】でした。

やっぱりからあげは大人気!どのクラスでも、「からあげ大好き!」「おいしい!」の声が聞こえました。

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【大豆入りキーマカレー、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳】でした。

食物アレルギー対応月間ということで、大豆入りキーマカレーには、米粉のカレールウの素を使用。グリーンサラダには、小袋のノンエッグドレッシングがつきました。

9月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】でした。

今日は、韓国・朝鮮の料理でした。
プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。コチジャンを使っていますが低学年でも食べやすく、ご飯のすすむ味でした。
トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。たけのこ、にんじん、にら、しいたけと緑のグループの食べものがたっぷり入ったスープでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/2 わくわく国語
英語活動
運動会予備日
10/3 せいけつ調べ
英語活動
視力検査(5・6年)
10/4 集会
視力検査(3・4年)
10/5 わくわく算数
視力検査(1・2年)
クラブ活動
10/6 粉浜幼稚園運動会
祝祭日
10/8 体育の日