令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/22)

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6月22日(金)の献立は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」でした。調理室でルウから作るハヤシライスは、毎回人気の献立です。今回も、すべてのクラスが完食でした。それに、年1回登場のさくらんぼがでました。さくらんぼは、山形県産でした。

給食(6/21)

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6月21日(木)の献立は「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」でした。さごしは、骨も少なく食べやすい魚です。今日は、あっさりと塩焼きででました。ひじきは、鉄分を多く含んだ、子どもたちに食べてほしい食材です。牛ひき肉、しそと一緒に炒めてそぼろにしました。ごはんのすすむ一品でした。

読み聞かせ2(6/20)

静かに絵本に集中し、聞きながら絵本の問いかけに小さな声で答えてくれていたクラスや子どもたちも一緒に声を出して読んでくれたクラス等、読み聞かせの時間を楽しみました。「やさしい本屋さん」のみなさんありがとうございました。
「やさしい本屋さん」の名前は、児童が考えてつけてくれました。
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読み聞かせ1(6/20)

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水曜日の朝は、読書タイムです。読書タイムの時間に、ボランティアで保護者や地域の方等が読み聞かせに来てくれています。
今日は、3年生と4年生のクラスに「やさしい本屋さん」から読み聞かせの出前がありました。

給食(6/20)

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6月20日(水)の献立は「えびのチリソース・中華スープ・りんご(缶)・黒糖コッペパン・牛乳」でした。塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに、でんぷんをまぶして揚げたものを、たまねぎを炒めて作ったチリソースであえました。トウバンジャンのピリ辛さがアクセントの一品でした。
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