9月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、揚げギョーザ、中華煮、梨でした。
デザートの梨は「豊水」という品種です。水分が多く、あっさりとした梨でした。
しゃりしゃりとした食感がおいしく、大人気でした。

9月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうりでした。
焼きなすのみそだれかけは、サラダ油をかけて焼いたなすに、赤みそ、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。なすが苦手という子どもは多いですが、甘めのみそだれでしっかり味がついており、意外と美味しいという声もありました。

9月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、アプリコットジャムでした。
フランクフルトのソースには、ケチャップとデミグラスソース、ウスターソースを合わせています。ケチャップ単品でも十分おいしいのですが、さらに深みのある味になります。

3年生社会見学の様子です。(9月18日(火))

3年生は5時間目に、社会の学習の一環でイズミヤさんにお仕事の見学に行きました。みんなが買い物で行っている売り場だけでなく、倉庫や冷蔵庫など、お店の裏側を見せていただきました。いろんな作業があって、みんなのお家に品物が届いていることを勉強しました。貴重な体験を提供していただきました、イズミヤ福町店のみなさん、本日はお世話になりまして、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習(9月18日(火))

今日は、久しぶりにいいお天気です。児童朝会の時間から1時間目にかけて、運動会の全体練習を行いました。ラジオ体操を行った後、運動会で歌う「ゴーゴーゴー」と校歌の練習を行いました。そして、「大玉おくり」の練習を全員で行いました。練習でもみんな盛り上がっていましたので、当日はもっと盛り上がることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31