給食風景 (9月13日)
今日の給食メニューは、
・肉じゃが ・厚揚げのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は、5年生の様子です。 肉じゃがの牛肉は料理酒で下味がついています。砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけされています。最後にグリンピースを加えて煮ます。 今日も美味しい給食、ありがとうございました。 豊新フェスティバルにむけて (9月13日)
児童集会で、豊新フェスティバルの説明を聞きました。
みんなとっても静かに聞いていました。 そのあと、教室に移動して出し物の話し合いをしました。 どんな出し物になるか、今から楽しみです。 給食献立の変更について (9月12日)
教育委員会からの連絡によりお知らせします。
本日お手紙でも配布しておりますが、台風の影響で、食材のナスが供給できないので、「あつあげ」に変更し提供すると連絡がありましたので、下記の通り献立を変更します ご理解・ご協力お願い申し上げます。 記 献立番号 8 献立名 焼きなすのみそだれかけ ⇒ あつあげのみそだれかけ 給食風景 4年 (9月12日)
今日の給食メニューは、
・豆乳マカロニグラタン ・トマトスープ ・冷凍ミカン ・パン ・リンゴジャム ・牛乳 でした。 今日は、4年生の様子です。 いつもの給食のマカロニグラタンは、牛乳やクリーム、小麦粉をつかっています。 今日は、牛乳のかわりに「豆乳」、小麦粉のかわりに「米粉」、「マカロニ(米粉)」を使ったマカロニグラタンです。しっかりと焼きあがってとても良い仕上がりでした。 トマトスープもさわやかにできていてとてもおいしかったです。 いつも、おいしい給食ありがとうございました。 水溶液の性質 6年 (9月12日)
水溶液の性質を調べる実験を行いました。
はじめに先生の話をよく聞いて、実験に取り掛かりました。 リトマス試験紙を使って、どのように変わるか確かめていきました。 安全には十分注意をして、取り組んでいました。 班ごとに、慎重にていねいに実験していました。 さすが6年生です。 |
|