4月12日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉と野菜の煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。

「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用しています。「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼いたあつあげに砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。これに、ご飯に合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。

4月11日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・1/2黒糖パン・牛乳です。

「しょうが」には、食欲を出したり、血液の流れをよくして体を温める働きがあります。
しょうがの辛味と香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。
今日の給食では「きゅうりのしょうがづけ」として使用しています。

4月10日(火)

画像1 画像1
今年度初めての本日の給食は

カツカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。

入学祝い献立は、1年生の入学を祝うと共に、2〜6年生の進級を共に喜ぶ行事食です。
カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。
フルーツ白玉は白玉だんごとみかんやなし、パインアップル、ももが入ったミックスフルーツ(缶)、みつを合わせたデザートで彩りが華やかであり、人気のある献立です。

新入生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月10日(火)
本日「新入生を迎える会」を講堂で行いました。

在校生2年生から6年生が待機する中、新1年生が入場してきました。
拍手の花道の中を進む1年生は、とても嬉しそうです。

その後、児童を代表して6年生が「お迎えの言葉」を贈りました。
片江小学校の児童全員が講堂に集まるのは、今日が初めてです。
とても賑やかになった講堂に、かっくんとたえちゃんも来てくれました。
少し緊張していた、1年生は大喜びで、笑顔がはじけていました。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
4月9日(月)
本日、平成30年度の1学期始業式が行われました。
春休みが終わり、子ども達はとっても元気に登校してきました。

まず初めに着任式がありました。
校長先生より、今年度から片江小学校に着任した教職員の紹介がありました。
次に、子供たちが楽しみにしていた、クラス担任の発表がありました。
校長先生が担任の先生の名前を読み上げると「よっしゃー!」と喜びの声が上がっていました。

今日から、一つ学年が上がりました。クラス替えや新担任など、子どもたちにも新しい出会いがいっぱいです。
片江小学校の新年度がスタートしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/3 1年・2年遠足
10/4 委員会活動
10/5 読書タイム(読み聞かせ)
10/8 体育の日
10/9 2年栄養学習
卒業個人写真撮影
保健関係
10/3 3年視力検査
10/4 4年視力検査
10/5 5年視力検査
10/9 6年視力検査

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係