今日の給食(4月23日(月))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、  ・豚肉のデミグラスソース  ・スープ  ・キャベツとピーマンのソテー  ・大型コッペパン  ・牛乳  ・りんごジャムです。

今日の「スープ」は、鶏肉をワインで下味をつけ、チキンスープ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入ったスープになります。

今日の給食(4月20日(金))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は,・ビーフシチュー  ・キャベツのピクルス  ・甘夏かん  ・パンプキンパン  ・牛乳です。

「甘夏かん」は、夏みかんから生まれました。夏みかんより甘いので、甘夏かんとよばれています。さわやかな酸味と甘みがありビタミンCを多くふくんでいます。

「パンプキンパン」は学期に1回でる、かぼちゃペーストが入った甘みのあるパンです。

今日の給食(4月19日(木))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、  ・焼き鳥  ・みそ汁  ・きゅうりともやしのゆずの香あえです。

「きゅうりともやしのゆずの香あえ」は、ボイルした野菜に、ゆずの果汁と砂糖、塩、薄口しょうゆ、酢で煮たタレをあわせた、さっぱりとしたおかずになっています。

今日の給食(4月18日(水))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、  ・まぐろのオーロラ煮  ・さといもと野菜の含め煮  ・キャベツの梅風味です。

・「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろをしょうが汁とお酒で下味をつけたあと、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそでつくったタレをからませた子供たちに人気のおかずです。どのクラスも食缶がからになってかえってきました。

今日の給食(4月17日(火))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、・マカロニグラタン  ・レタスのスープ  ・りんご(缶)です。

・給食に登場するマカロニは、全部で7種類あります。今日使用したエルボ(ひじの形)の他に、ツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(線の模様)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちょの形)があります。

今日も本当によく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/4 委員会活動
10/5 遠足5年 桜宮高校出前授業(陸上)4年
10/6 児童センター運動会
10/7 児童センター運動会予備日
10/8 体育の日
10/9 遠足6年
10/10 遠足1・2年

学校評価

お知らせ

学校協議会