9/13 山梨県ぶどうの授業 その5
上 糖度測定の結果
下 たくさん学んで、たくさんお土産もいただきました。 おいしく、楽しく、ためになる授業でした。 ありがとうございました。 9/13 山梨県ぶどうの授業 その4
上 3品種のぶどうを試食させていただきました。どれもおいしかった!
中下 糖度を測定しました。 9/13 山梨県ぶどうの授業 その3
ちょっと難しかったですが、スタッフの方々が助けてくださいました。
9/13 山梨県ぶどうの授業 その2
上 おいしいぶどうの見分け方
中 ぶどうの育て方 見事なぶどうを作るために農家の方々がとても苦労・工夫をされていることがわかりました。 下 実習 ぶどうを入れる箱を作ったり、網状の緩衝材で包んだりしました。 9/13 山梨県ぶどうの授業 その1
今日は、山梨県と大阪中央青果からゲストティーチャーに来ていただいての、ぶどうとフルーツの授業がありました。
今年は、4・5年生が参加しました。 上 山梨県の紹介をしていただきました。 中 フルーツマイスターの先生から、フルーツの大切さを教えていただきました。 下 メモもしっかりとりました。 |