給食(7/5)
今日の給食は、ご飯、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳です。
夏は、暑さによるストレスで体力や食欲が低下したり、汗をかくことで水分や無機質、ビタミンB1等の栄養素が失われたりすることで「体がだるい」「疲れた」という状態になることがあります。夏を元気にすごすための大切な3原則として「きちんと食事をとる」「適度な運動をする」「睡眠を十分にとる」ことを心がけたいですね。 給食(7/4)
今日の給食は、コッペパン、イチゴジャム、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳です。
夏の味覚の代表とも言われるすいかは全国で栽培されています。すいかは、英語ではウォーターメロンといい、その名のとおり約90%が水分です。夏の水分補給に適した果物です。給食室では1玉のすいかを64等分にします。切る際に割れやすいので、切り方にもコツがあるそうです。甘く水分たっぷりのすいかをみんなでおいしくいただきました。 ONE☆6年生次は1年生の大プールデビューで、交流があります。しっかり頑張ってほしいと思います。 読み聞かせがありました!よみきかせ交流(*^_^*)
夢ひろばで、6年生が1年生に『よみきかせ』をしてくれました(*^_^*)
1年生は、にこにこ(*^_^*) 6年生は、温かい表情(*^。^*) とても素敵な時間を過ごすことができました。 |
|