5年 ナップサック作り地域の方に来ていただいて、一緒に作りました。ミシンが動かなくなってしまったり、下糸が絡まったりと苦戦している子も多かったですが、地域の方に優しく教えていただき、思っていたよりも早く作り終えることができました。 頑丈なナップサックができましたね。林間学習で大活躍間違いなし。 中学年 着衣泳は9月に延期!(7/6)とはいえ…水難事故に備えて、例年夏休み前に行っているので、今日は、映像を使って、命の守り方を学習しました。 あわてず体を仰向けにして浮くことや空のペットボトル一つあれば、大人でも十分に浮くことができことなど、分かりました。 そして何よりも大事なのは、おぼれている人を見たときに、自分たちだけで助けようとするのではなく、近くの人に伝えてベストな救助体制をとることも学びました。 水難事故などあってはならないのですが、万が一に備えて、自分の命を守る知識を学ぶことができました。 9月には実際に着衣泳をします。 持ち物の用意をお願いすると思いますので、よろしくお願いします! 1年 はみがきしどう(7/5)歯の染め出しをして、磨き残しのある部分を見つけ、歯磨きの仕方を教えてもらいました。 5年歯垢染め出し魔法の液を使って歯垢のある場所をみつけました。みがき残しが多いことがよくわかりました。優しく丁寧にみがくことが大切ですね。今日学習したことを忘れずに健康な歯を作りましょう。 7月4日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・あつあげのみそだれかけ ・牛乳 でした。 にがうりは、「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。日本では、沖縄県や九州南部などで栽培されている。 ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富で夏バテ予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまい、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめます。 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。 |