低学年 千人塚お参り・菖蒲園見学 6/7戦争の悲惨さを忘れないために、後世に伝えるために、この6月7日の日を忘れてはいけません。子どもたちも、真剣に話を聞き、黙とうをしました。 その後は、菖蒲園に行き、色とりどりのきれいな菖蒲を見ました。 一年生は初めて行く場所なので、とても大喜び♪♪菖蒲のきれいさに感動していました。 そして、何事もなく、無事に学校に帰ることができました。 6月8日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛みづけ ・牛乳 でした。 中国料理は、世界三大料理のひとつと言われ、おいしいことで有名です。面積が日本の約25倍と国土が広いため、食事も地域により違いがあります。 主食は南部が米、北部は小麦です。加熱して食べるのが基本で、生ものはあまり食べないそうです。 味は、「東(トン)辣(ラー)西(シー)酸(スワン)北(ペイ)咸(シエン)南(ナン)甜(ティエン)」ということわざがあり、東が酸っぱく、西は辛く、南は甘く、北は塩辛いと言われています。 給食では、「マーボーどうふ」、「チンジャオニューロウスー」、「えびのチリソース」「ホイコウロー」、「あげギョーザ」などが登場します。 6月5日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしてんぷら ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 でした。 歯をつくるためには、カルシウムのほか、たんぱく質が深くかかわっています。歯を強くするためには、それらを含む食品を食べることが大切です。 カルシウムは、乳・乳製品、小魚、海藻などに、たんぱく質は、肉、魚、卵、大豆・大豆製品などに多く含まれています。 また、かみ応えのある食品はよくかんで食べることで歯茎やあごを刺激し、強くするのに役立ちます。 6月7日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 でした。 鶏肉の甘辛焼きは、味もしっかりしみこんでいて、ごはんと相性があい好評でした。 5・6年生 千人塚おまいりまた、生江観音や赤川鉄橋の弾痕跡も見に行きました。一人一人が、お焼香をしました。地域の方からの話を聞き、戦争の悲惨さを感じました。「戦争は二度と繰り返してはいけない。」ということを改めて考えさせられました。 |