5年 遠足 神戸港5年 遠足 神戸港5年 遠足 神戸港
神戸港を見学しました。
5年 遠足 神戸港
心配していた天気が回復し、遠足に出発することができました。
10月5日の給食
【豚肉のねぎじょうゆ焼、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳】
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、豚肉、白ねぎに砂糖やこい口しょうゆなどで下味をつけて、焼き物機で焼きます。 ふきよせ煮は、秋に収穫される食材を使った煮ものにつけられる、日本料理の名前です。旬のさといもを主材に、れんこんや、しめじなどと煮ます。 ツナ大豆そぼろは、しょうがを香りよくいため、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味付けした、ごはんによく合う一品です。 |
|