6月14日(木)

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本日の給食は
いわしてんぷら・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。

「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼いたあつあげにしょうが汁を加えたタレをかけます。毎回好評な献立です。

6月13日(水)

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本日の給食は
鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。

「三度豆」は、北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。
一年中出回っていますが、旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏にかけてです。
一年に三度収穫できるので、三度豆という名前でよばれています。
今日の給食では、「三度豆のからしじょうゆあえ」として登場しています。

6月12日(火)

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本日の給食は
焼きそば・オクラの中華あえ・オレンジ・黒糖1/2パン・牛乳です。

「いか」
 ・体をつくるたんぱく質が多いです。
 ・脂質が少なく、エネルギー量が低いです。
 ・かみごたえがあるため、よくかんで食べることができます。
  かむ回数が増えるので、食べすぎの予防にもよいです。

今日の給食では「焼きそば」に使用しています。

6月11日(月)

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本日の給食は
鶏肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。

「切り干しだいこん」は、だいこんを細く切って干して作ります。
干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。
生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

6月8日(金)

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本日の給食は
マーボーはるさめ・ミックス海そうのサラダ・アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳です。

海藻は1万年前の貝塚などからも出土し、日本では昔から食用としていたことが分かります。給食にもいろいろな種類の海藻が登場しています。
のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海藻などがあります。
これらの海藻は、エネルギー源にはなりにくいのですが、歯や骨をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。
今日の給食では、「ミックス海そうのサラダ」として登場しています。
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