今日の給食★「ハンバーグ」 ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、安くてかたい肉をひき肉にして、パン粉やたまねぎを加えてやわらかくし、焼いて食べていたのが、ハンバーグの始まりと言われています。ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。 校内研究授業子どもは月、曜日、感情、天候などは英語で答えられるようになってきました。新たに体の部位を歌やゲームの中で覚えることができたと思います。 ★今日の給食・「大豆のへんしん」 大豆は、{畑の肉}といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。大豆からは、とうふ、納豆、うすあげ、きな粉、みそ、しょうゆなどが作られます。 今日の献立は、あつあげとなすが入った、ボリューム満点の丼でした。 クリーンアップ大作戦
6年生児童たちが、「クリーンアップ大作戦」と題してこの夏に大繁殖した雑草の草ぬきに汗を流しました。最高学年として、自分たちだけ、クラスだけでなく、学校で過ごすみんなのために頑張っています。
★今日の給食・今日から給食が始まりました。 初日のメニューは、うすくちしょうゆとこいくちしょうゆで仕上げた和風焼きそばです。1人1袋のかつおぶしをかけていただきます。 ・「中華めん」は、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。かん水をいれると、色が少し黄色くなり、のびたり、縮んだりする力が強くなります。 ※かん水−−−炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水。 |
|