9月25日(火)プルコギ「プルコギ」は、韓国・朝鮮料理の焼肉のことで、コチュジャンを使用し、少し甘辛い味にしています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、たけのこ、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 今日の給食クイズを紹介します。 ピーマンは熟すとどの色になるでしょう? (1)赤色 (2)白色 (3)黄色 9月21日(金)月見の行事献立旧暦(昔のこよみ)の8月15日は十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見える時です。いもや団子をそなえたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。今年は、9月24日(月)が十五夜です。 「鶏肉とさといもの煮物」は、十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもをそなえる習慣があることから、さといもを使用しています。秋を感じられるようにもみじの形のラッキー人参を入れています。 これに、砂糖と濃い口しょうゆで作ったタレをからめた「みたらし団子」を組み合わせています。 今日の給食クイズを紹介します。 さといもは黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 9月20日(木)梨(豊水)9月の給食に出る「梨」は、「日本梨」の仲間です。 皮の色が茶色の「赤梨」と皮の色が黄緑色の「青梨」に分けられます。収穫の時期は、なしの種類によって少し違いますが、8月から10月頃にたくさんとれておいしい旬の時期となります。 今日の梨は、皮の色が茶色の赤梨の「豊水」です。 今日の給食クイズを紹介します。 うずら卵はどの鳥の卵でしょう? (1)かも (2)うずら (3)にわとり 9月19日(水)焼きなすなすは、6月〜10月にかけてたくさんとれます。 寒い季節でもハウス栽培でとれるので、季節に関係なく、一年中食べることができます。 今日は焼いたなすを「みそだれ」でからめて作りました。 今日の給食クイズを紹介します。 なすはどこの国で生まれた野菜でしょう? (1)イタリア (2)アメリカ (3)インド 9月18日(火)研究授業 5年栄養指導
バランスの良い「バイキング給食にチャレンジ」をしています。
|