12月13日(金)〜19日(木)は期末個人懇談会のため13時20分下校です。講堂で作品展も行われます。

6年生 修学旅行・準備

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 運動会が終わり、修学旅行の準備を
 進めています。

 役割ごとに準備を進めています。

 また、活動班で志摩スペイン村での周り方を
 決めました。

10月4日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、『ポークライス【米粉】・キャベツのサラダ【ノンエッグドレッシング】・りんご・牛乳』でした。
 10月も8・9月から引き続き食物アレルギーサポート月間で、小麦を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」や卵を原材料に使用していない「ノンエッグドレッシング」を使用しています。

環境委員会

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 10月4日(木) 

 旭区役所の方に今学期も菖蒲の植え替えに来ていただきました。

しかし、今夏の猛暑の影響で元気に育った菖蒲は少なかったので肥料のあげ方や
植え替えの方法などを詳しく教えていただきました。

昨年度に植えたものと合わせて今年度に植えた菖蒲もしっかり育てていきます。

理科自由研究 優秀作品発表

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児童集会で 夏休みに提出した
「理科自由研究」の中から 2つの優秀作品の発表をしました。

1つは「かたつむりは何を食べて どんなウンチをするのか」という研究でした。

もう1つは「強力粉 中力粉 薄力粉の3種類の小麦粉の違いは何だろう」という研究でした。

全校児童の前で実験 わかったことなどをまとめたものをもとにして しっかりと発表しました。

10月3日(水) 今日の給食【5年生の様子】

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 今日の献立は、『まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳』でした。
 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。人気のある献立の一つです。
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