令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

学習参観・懇談会1年1組

算数「3つの数の計算」の授業の様子です。
画像1 画像1

9月12日(水)の給食

画像1 画像1
 9月12日(水)の給食
・大豆入りキーマカレー[米粉]
・グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]
・ぶどう(巨峰)
・米飯
・牛乳

ひき肉を使ったカレーを、キーマカレーといいます。今回は、ひき肉の他に、ひきわり大豆も入っています。小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。

栄養教育5・6年生

栄養教育がありました。

6年生はバイキング給食を題材に、バランスのよい食事について学習しました。
好きなものだけを食べるのは、体によくないことがわかりました。

5年生は朝ごはんの大切さについて学習しました。
朝ごはんを食べる子は食べない子に比べて学力が高い傾向にあると全国学力調査の結果からも出ています。
ご家庭でも再度朝ごはんについて話し合っていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(火)の給食

画像1 画像1
 9月11日(火)の給食
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・1/2黒糖パン
・牛乳

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。

裁縫がんばっています(5年 家庭科)

玉止めや玉結び、なみ縫いなど基本的な裁縫の仕方について学んでいます。
子どもたちの表情はとても真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ