体育大会全体練習
6限、曇天の運動場で初めての全体練習を行いました。
入場行進から開会式の隊形、ラジオ体操、退場、生徒席の確認と続きます。最後は、閉会式の入場、並びかたの確認をして終了。 スムーズにできましたが、まだまだ元気よく、きびきびとできると思います。頑張りを期待しています。 9月13日の給食おかずは、肉じゃが、焼きなすの味噌だれかけ、あっさりきゃうり。 旬のなすは美味しいのですが、プレートにきゃうりと並んでいると・・・ 献立にもう一工夫ほしいものです。 1年生学年練習今日の6限は1年生の学年練習です。初めての運動場での行進練習。頑張っています。 この後、雨が強くなり体育館に場所をかえ、練習を続けました。 9月12日の給食豆乳マカロニグラタンとトマトスープ、冷凍ミカンと食パン2枚という献立で、いちごジャムと牛乳がつきました。 グラタンは粉末チーズやパン粉を使わず、牛乳の代わりに豆乳、マカロニは小麦の代わりに米粉を使ったいます。そのため、小麦や乳アレルギーのある生徒もみんなと一緒のものを食べることができます。 給食ならではの工夫です。 今日は韓国風プルコギ、トック、もやしの甘酢あえと韓国・朝鮮料理の組み合わせです。 プルコギは韓国・朝鮮風の焼肉。トックは韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 韓国・朝鮮の食文化の一端を知ることができます。 |
|