6月8日(金)さごしの塩焼きさごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きました。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けをし、青しそを加えて作りました。ごはんによく合い好評でした。 今日の給食クイズを紹介します。 赤じそを使ってつくる食べ物はどれでしょう? (1)うめぼし (2)いちごジャム (3)キムチ 正解は、 (1)うめぼしでした。 6月7日(木)ビーンズカレースープビーンズカレースープは、牛肉と金時豆、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリーンピースが入っています。 写真は、ビーンズカレースープに入っている金時豆です。 金時豆を入れることで、不足しがちな鉄や食物繊維を摂ることができます! 今日の給食クイズを紹介します。 給食のおかずは、作ってから何時間以内に食べる決まりがあるでしょう? (1)1時間 (2)2時間 (3)12時間 正解は、 (2)2時間でした。 食中毒を起こす菌が増えないように、給食のおかずは、できあがってから2時間以内に食べる決まりがあります。 6月6日(水)すき焼き煮すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、玉ねぎなどを砂糖、みりん、塩、濃い口しょうゆで甘辛く作りました。 今日の給食クイズを紹介します。 すきやき煮の「ふ」は、何色の仲間の食べ物でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 正解は、 (1)黄でした。 6月5日(火)年1回登場!クインシーメロンカレードリアは、鶏肉、玉ねぎをいため、米と合わせて煮たあと、ミニバットに入れて焼き物機で焼きました。 暑い時期でも食べやすいようにカレー味にしています。 クインシーメロンは、1年に1回登場します。 1人1/8切れずつです。 食べやすいように、片側に切れ目を入れてくださいました。 クインシーメロンは、甘くて柔らかく、食べやすいメロンです。 オレンジ色をしているのが特徴で、「カロテン」を多く含んでいます。 今日の給食クイズを紹介します。 クインシーメロンのクインは女王のクイーンから名付けられました。 では、シーにはどんな意味があるでしょう? (1)おいしいのシー (2)ヘルシーのシー (3)たのしいのシー 正解は、 (2)のヘルシーのシーでした。 クインシーメロンは、ビタミンが豊富なのでヘルシー(健康によい)です。 6月1日(金)もずくとオクラのとろり汁もずくは、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。 酢のものやてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。 給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。 今日の給食クイズを紹介します。 どの野菜をいれると、とろりとするでしょう? (1)たまねぎ (2)たけのこ (3)オクラ 正解は、 (3)オクラでした。 |