★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

給食(9月26日)

画像1 画像1
今日の献立は、ビーフカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、白桃(カット缶)、牛乳 です。
今日のカレーライスも、8月に引き続き、小麦粉を原材料に使用していない「米粉のカレーライスの素」を使っています。

今日の朝ごはんやさん(9月26日)

少しひんやりとした今日の朝。少しずつ秋に近づいている感じがしますね。
今日、朝ごはんやさんをのぞくと、あったかいシチューが用意されていました。これからの季節、あったかいものがうれしいですね。
クリームシチューに栄養のバランスと色取りを考えて、小松菜を入れてくださいました。あたたかいお心遣いに、朝からほっこりとした気分になりました。
画像1 画像1

自然体験学習が終わって…(5年) (9月21日)

自然体験学習を終えた5年生。
今週はその疲れも見えるかな、と思いましたが、よく頑張っていました。
自然体験教室で学んだことを生かして、学校でもお家でも充実した時間を過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

「町たんけん」の準備(2年) (9月21日)

2年生は10月に行く「町たんけん」に向けて準備をすすめています。
2学期に入ってから、自分たちが住む町のことを調べてきましたが、「町たんけん」では実際にグループをつくって、町の様々な施設に行き、インタビューも行います。
今日は、各グループに分かれて、役割を決めたり、インタビューの仕方を考えたりしました。みんな、真剣に考えている姿がとてもよかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーマーケットの工夫(3年社会科) (9月21日)

3年生は社会科で「スーパーマーケットの工夫」について学んでいます。
私たちの身近にあるスーパーマーケットですが、売り上げを上げ、気持ちよく買い物ができるようにするためにどのような工夫がされているのでしょうか?
子どもたちにとってもなじみのある「スーパーマーケット」の話だけに、たくさんの意見が出され、とても活気にあふれた授業となりました。
普段何気なく見ているもの、耳にしているものが学習に役立つときがありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/10 修学旅行(6年)
10/11 修学旅行(6年)