5月15日(火)

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本日の給食は
鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。

給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末などがあります。
それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、お好み焼きの生地などに混ぜて焼いたりします。
今日の「ごまかかいため」には、かつおぶし(砕片)を使っています。

5月14日(月)

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本日の給食は
豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・大型コッペパン・牛乳です。

ピザは、小麦粉を使った生地に、トマトソースなどのソースをぬった上に、具とチーズをのせて、オーブンなどで焼いた料理です。
 今日の給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼いています。

5月11日(金)

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本日の給食は
カレースパゲッティ・キャベツのサラダ・バナナ・黒糖1/2パン・牛乳です。

「カレースパゲッティ」は、豚挽き肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味付けしています。子どもたちに大変人気のある献立です。
これにサラダと果物の組み合わせです。

6年生、遠足 その5

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たくさん歩いて、入鹿の首塚まできました。

歴史を勉強した時に登場した人物の、ゆかりのある史跡を訪れることができました。
        (14時06分現在)

6年生、遠足 その4

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お弁当を食べた後、石舞台古墳で集合写真を撮りました。

次は飛鳥板蓋宮跡の見学です。

昔々の都がここにあったのかと考えながら歩いています。
             (14時02分現在)
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