学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

全体練習1(9月28日)

3回目の全体練習がおこなわれ、午後の応援合戦、児童会競技(大玉ころがし)、閉会式の練習をしました。
応援合戦では前回の応援合戦の練習の時よりも盛り上がりを見せ、一丸となって応援合戦に参加していました。
また、大玉ころがしも全学年が力をあわせてすることができ、とても白熱した競争が見られました。子ども達も本番を楽しみにしているようです。
閉会式の練習をスムーズにおこなわうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日の給食

今日の献立は

 ・マーボーなす
 ・もやしのごま酢あえ
 ・枝豆
 ・ごはん   ・牛乳

マーボーなすには、豆板醤、赤味噌、醤油を使い、コクのある味付けに仕上げています。
なすが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。

2年生の教室では、枝豆のお話しとクイズをしました。

「枝豆がもっと育つと、どんな豆になるでしょうか?」
とクイズに出すと、
「え?枝豆から変わるの?」
と驚いている子もいました。答えの「大豆」を発表した途端
「えー!枝豆の方がいい!」
という声も聞こえてきました。
枝豆が好きな子どもたちがとても多くて驚きました。

給食では、大豆を使った献立がたくさんあるので「どっちの豆も好き!」になってくれるといいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食

今日の献立は

 ・ビーフカレーライス(米粉)
 ・きゅうりのピクルス
 ・白桃(缶)
 ・牛乳

ビーフカレーライスに使用のカレールゥの素は、米粉を原材料とし、小麦粉は使用していません。小麦アレルギーの子どもたちも、一緒に食べられる献立になっています。

今日は、朝から運動会の全体練習があり、子どもたちの元気な声が給食室まで聞こえてきました。
「子どもたちの声が聞こえると、私たちも元気になります!」と、調理員さんも喜んでくれていました。

5年生の教室では、給食を増やす子どもたちがたくさん並んでいました。

「カレー、美味しい!」「ラッキー人参あったよ!」
「先生のラッキー人参が『りんご型』やった!」
「今日の献立、全部好き!」
「いっぱい食べたから、5時間目も頑張れそう!」

など、ニコニコしながらお話ししてくれました。
クラスみんなが笑顔いっぱいで、あたたかい雰囲気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全体練習3(9月26日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

全体練習2(9月26日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/8 体育の日
10/9 3・5年C−NET 1年栄養指導 学力サポート
スポーツ交流会 放課後学習会
10/10 1〜3年交通安全教室(2〜4校時) クラブ活動 応援団解団式
10/11 5年大阪市立美術館見学 オリニフェ・シャンリィクィ
10/12 2年大阪市立美術館見学 4〜6年交通安全教室(2〜4校時) 放課後学習会(1・2年)