調理実習(6月14日)
2年生最後の学級、1組が調理実習を行いました。献立は同じく、「野菜と豚の生姜焼き」、「わかめのみそ汁」、「きゅうりの和え物」です。元気アップ事業の高原さんも手伝っていただきました。ありがとうございます。
協力し合って、美味しくできました。「いただきます」 (担当:浦久保) 学校の様子(6月14日)
毎朝、生徒会役員が正門に立って、大きな声であいさつをする「挨拶運動」と「書き損じはがきの回収」、「古切手の回収」を行っています。
学校の様子(6月13日)
2年2組が調理実習を行いました。献立は、「野菜と豚の生姜焼き」、「わかめのみそ汁」、「きゅうりの和え物」です。みんな説明をしっかり聞いて、班で楽しく取り組んでいました。
みそ汁では、かつお節と昆布から出汁をとるところから挑戦です。香りも良く、とてもおいしく仕上がりました。きゅうりは30秒で何枚切れるかテストも行いました。 食べ物のありがたみ、いつもご飯を作ってくれるお家の人に感謝するということも学び、すべておいしくいただきました。 (担任:岡本、担当:浦久保) お知らせ(6月12日)学校の様子(6月11日)
2年3組、家庭科の時間は調理実習をしました。調理内容は「豚肉の生姜焼きと野菜炒め」、「 わかめの味噌汁」、「きゅうりの和え物」とふだんから家庭でよく食べているメニューです。学校元気アップ事業でいつもお世話になっている高原さんにもお手伝いいただきました。とっても楽しい時間だとお褒めいただきました!
生徒の皆さん、上手くできたら、家庭でも作ってみましょう。 (担当:浦久保、加賀山) |
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