給食(9月28日)じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいも、トマトに細切りのチーズをのせて焼いています。 スーパーマーケットの見学(3年) (9月28日)
今日3年生は、スーパーマーケットの見学に行きました。
社会科でスーパーマーケットの学習をしていますが、実際の店舗を見学させてもらうことで、お店の工夫や努力されていることをより身近に感じ、学んでいくことが目的です。 校区にあるスーパーマーケットなので、子どもたちにとってはなじみのあるお店ですが、普段入ることのできないバックヤードに入らせてもらったり、お店の人に話を聞かせてもらったりすることで、今まで知らなかったことがたくさん学べ、子どもたちにとってはとても新鮮で、学ぶところが多かった見学となりました。 やぶったかたちからうまれたよ!(1年図工) (9月27日)
今日、1年生の教室をのぞくと、とっても楽しいことをしていました。
色画用紙を手で「くしゃくしゃっ!」と丸めてしわをつけたあと、それを手でちぎっていきます。形はなんでもOK!そのちぎった色画用紙を何枚か組み合わせて、動物の形をつくっていきます。他の子がちぎった色画用紙を使ってもOK! 「この形はどんな動物に使えるかな〜」 ということを考えながら、すてきな動物がどんどん「うまれて」いきます。まさに、子どもたちの創造力全開!の時間になりました。 1組、2組、それぞれどんな動物園ができるか楽しみですね! 流れる水のはたらき(5年理科) (9月27日)
今日5年生は、砂場で理科「流れる水のはたらき」の実験を行いました。
班ごとに、まずは砂場で山をつくり、川に模した溝をつくつて山の頂上から水を流します。その様子を観察して、タブレットでも記録を残します。 実際に川で観察することは中々難しいですが、水の流れや砂の削れ方などを今日の実験で見ることができました。 給食(9月27日)枝豆は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 畑の肉とよばれる大豆と同じで、枝豆には、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも含まれています。 |
|