4年生、河内音頭体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月11日(金)
本日、4年生は地域の「民謡クラブ」の皆さんに、河内音頭を教えていただきました。

初めて踊った児童が多く、始めは手と足の動きがうまくいきませんでした。しかし教えていただきながら、練習するうちにに随分上達しました。徐々に余裕が出てきたのか、音楽に合わせて踊りながら、笑顔が見られるようになりました。

6月3日(日)の運動会で、保護者の方や地域のかたと踊るのが、今から楽しみです。

5月15日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。

給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末などがあります。
それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、お好み焼きの生地などに混ぜて焼いたりします。
今日の「ごまかかいため」には、かつおぶし(砕片)を使っています。

5月14日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・大型コッペパン・牛乳です。

ピザは、小麦粉を使った生地に、トマトソースなどのソースをぬった上に、具とチーズをのせて、オーブンなどで焼いた料理です。
 今日の給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼いています。

5月11日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
カレースパゲッティ・キャベツのサラダ・バナナ・黒糖1/2パン・牛乳です。

「カレースパゲッティ」は、豚挽き肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味付けしています。子どもたちに大変人気のある献立です。
これにサラダと果物の組み合わせです。

6年生、遠足 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさん歩いて、入鹿の首塚まできました。

歴史を勉強した時に登場した人物の、ゆかりのある史跡を訪れることができました。
        (14時06分現在)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/9 2年栄養学習
卒業個人写真撮影
10/11 児童集会(読書委員会)
JICA交流会
10/12 片江フェスタ
保健関係
10/9 6年視力検査

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係