☆ 3年 スーパー見学 ☆定員さんやお客さんにインタビューをしたり、お店の人たちが工夫しているところを聞いて写真に撮ったりしました(^o^) 冷凍庫や冷蔵庫に入って冷たさの体験もさせてもらいました!!! バックヤードにも入らせてもらい、どんな仕事をしているのかも見学させてもらいました☆☆☆ 再来週はカナート、スーパーナショナルへ行く予定です☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります☆☆☆ 『あつあげと野菜の煮もの』は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじん、はくさい、三度豆などをいれて煮ています!!! 『おかか菜っ葉』は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまを使った手作りのふりかけです☆☆☆ ☆ 2年生 遠足 ☆朝は涼しかったのですが、日中は暑いぐらいの気候でした(^o^) お花をみたり、図工で使うどんぐりを拾ったり、遊具で遊んだりして楽しみました♪♪♪ 青空の下で食べるお弁当は最高でした!!! 今週は運動会もあり、遠足もあり、盛りだくさんの週でした☆☆☆ たくさん動いて疲れていると思いますので、ゆっくり休んでください!!! ☆ 本日の給食 ☆ご飯に合う一品です♪♪♪ 『とうふとワンタンの皮のスープ』は、とうふを主材に、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらを使用した具だくさんのスープです☆☆☆ 小麦アレルギーの児童の為、ワンタンの皮の個別対応献立となっています!!! ☆ 3年 栄養指導 ☆今回のテーマは『ほねをじょうぶにしよう』です♪♪♪ 骨をじょうぶにするには、カルシウムの多い食品を食べるようにしよう☆☆☆ カルシウムが多く含まれている食品は何があるのか・・・ カルシウムの多い食品を食べるだけではなく、体を動かしたり、太陽を浴びる事で骨がじょうぶになるということを学習しました(*^_^*) |
|