6月27日(水)年に1回登場!さくらんぼさくらんぼは、桜の木になる実です。 6月〜7月頃が、さくらんぼのおいしい時期です。 おもな産地は、山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 生のさくらんぼは、給食では1年に1回6月に登場します。 「種をまいたら、またさくらんぼできるかな?」と子どもたちは校庭に種をまきに行っていました。 今日の給食クイズを紹介します。 さくらんぼは、英語で何というでしょう? (1)チェリー (2)ピーチ (3)ストロベリー 6月27日(水) 栄養指導 3年
「おやつについて考えよう」という内容で、自分自身の生活を振り返って考えました。
6月27日(水) 栄養指導 3年
4時間目に、3年生で栄養指導を行いました。
6月26日(火)えびのチリソースえびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし油で揚げました。 そのあと、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けした少し辛味のきいたソースをからませて作りました。 今日の給食クイズを紹介します。 この中で本当にあるえびはどれでしょう? (1)車えび (2)船えび (3)飛行機えび 6月26日(火)クッキングクラブ
今日は、クッキングクラブで「クレープ」をつくりました。
上手にできました。 |