10月10日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ハヤシライス(米粉) ・キャベツとコーンのサラダ ・みかん ・牛乳 でした。 給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用しています。 今回のハヤシライスは、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。そのため、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっていて、あっさりとした味わいになっています。 そして、ハヤシライスに入っている「にんじん」を「ラッキーにんじん」に給食調理員さんがしてくれました。児童は、入っているかな?と楽しみにしていました。 3年 鑑賞の時間!(10/9)ベートーベンと言えば「運命」が頭に浮かぶようで、曲を流すと全身で体を揺すっていました。 今回は 「メヌエット」 というわけで、三拍子のリズムを感じたり、ピアノとバイオリンの音色や響きを感じ取ったりしました。 思い思いのイメージを膨らませて聞き入る3年生!! ステキな耳と心を持っていますよ。 音楽の時間はあっという間に終わるらしく、子どもたちが楽しく学習していることをとっても嬉しく思います。 5年生コリアタウンについて来週校外学習で行く、コリアタウンがより楽しみになった様子でした。 10月9日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・アプリコットジャム ・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・牛乳 でした。 スイートポテトは、一つずつ皮をむき、半月切りにし、水にさらしてあくをとり、やわらかく煮ます。その後、1人20mlの湯を煮あげ、さつまいもを入れます。さつまいもが煮くずれる程度やわらかくなれば、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、、ミニバットに入れ焼いて作る手作り献立です。 「おいしい!」と児童に好評でした。 3年 コース別授業、頑張っています!(10/5)九九を完璧に熟知している3年生、桁が大きくなってもバッチリ習得しています。 問題を解いていくこと、解いた問題を黒板に書くことがとっても楽しい様子で、どちらのコースも張り切って学習しています。 黒板に全員が書いていけるのは、少人数ならでは!!!ですね。 花丸だらけのノート、ぜひ目を通していただけたら…と思います。 |