もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

9月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、【おさつパン、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳】でした。

今日のスープには、ハートとお花のラッキーにんじんが入っていました。1年生では、「先生!ラッキーにんじん2種類入ってた!」と嬉しそうに教えてくれました。
給食が始まって1週間。パックの牛乳にも慣れてきたようです。

8月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【1/2黒糖パン、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、牛乳】でした。

今日のメインは、しょうゆで味付けした和風焼きそばでした。食べるときに、かつおぶしをかけて食べます。たっぷり量があったので、児童のお皿は山盛りでしたが、もりもり食べていました。

8月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳】でした。

マーボーあつあげ丼には、旬の野菜のなすが使われていました。あつあげもたっぷりで、ボリューム満点の丼でした。

8月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【チキンカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】でした。

8〜10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。
今日のチキンカレーライスは、小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用していました。辛くなく食べやすい味で、ごはんも残さず食べてくれていました。

8月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、【ライ麦パン、焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、キャベツのカレーソテー、牛乳】でした。

2学期の給食が始まりました。
今日から、牛乳がビンからパックに変わりました。給食室から教室に運ぶときに「軽くなった!」という声や、食べているときに「ビンのほうが一口でたっぷり飲めてよかった」という声がありました。牛乳パックのルールにも、少しずつ慣れていったほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/10 修学旅行(6年)
朝の読書
英語活動
給食試食会
10/11 修学旅行(6年)
10/12 わくわく算数
英語タイム
10/15 朝会
10/16 わくわく国語
英語活動