6/6 給食献立●ウィンナーのケチャップソース ●野菜スープ ●じゃがいもと三度豆のサラダ 今日の献立の「三度豆」は、年に3度収穫することができることから、3度豆といわれています。関西ではサヤインゲンといわれています。 年中食べられますが、旬は初夏から秋にかけてです。青々とした彩と、歯ごたえのある食感で食がすすみます。3度豆には、ビタミンB群(B1、B2、B6)を多く含み、代謝を良くし疲労回復に良いとされています。 6/5 給食献立●さごしの塩焼き ●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ 本日の給食の魚の「さごし」は、「はまち」が大きくなると「ぶり」と呼ばれるように出世魚です。体長50cmまでが「さごし」、60cmまでが「やなぎ」、60cmを超えると「さわら」と言われます。「さわら」は漢字で鰆と書き、読んで字のごとく春が旬のお魚です。 さごしは、今日の献立の塩焼きや、照り焼き、みそ漬けなどで調理され、美味しいお魚です。お刺身でも食べれますが、身が柔らかいため、漁で獲ったその日にしかお刺身で食べられないそうです。 6/4 情報モラル教育テーマは「スマートフォンの使い方」でした。 写真は、教材のビデオを見てワークシートに記入しているところです。 昨今、中学生でも簡単にインターネット上にコメントを投稿したり、 動画を配信したりすることが可能となっています。 1つのSNS上で2つのアカウントを利用したり、 法律や社会のマナーに反するような動画を配信することは、 トラブルを引き起こす種となりますので、絶対にやめましょう。 一度投稿したコメントや動画は、完全に削除することはできません。 そういった機器をすでに使っている人はもちろん、 これから利用することを考えている人も、 お家の方と使い方をよく話し合いましょう。 6/2・3 大阪市春季総体(男子テニス部)
6月2日(土)、3日(日)の二日間で男子硬式テニス大阪市春季総体の個人戦、団体戦の準決勝、決勝がマリンテニスパーク北村で行われました。両日とも天候に恵まれ、非常に暑かったです。個人戦ではシングルスは第3位!ダブルスは強豪中学を破り準優勝を果たしました!レベルの高いナイスゲームを見せてくれました!団体戦ではダブルスの初戦をとり、先勝しましたが1勝4敗で悔しい敗戦となりました。ですが大阪市で堂々の第3位です。おめでとう!
この次は大阪府大会になります。3年生にとって部活もあとわずかですが、精一杯練習して有終の美を飾ってほしいと思います。まずは今週の実力テストがんばろう!保護者のみなさま遠方まで応援ありがとうございました! 6/1 給食献立●チキンカレーライス ●一口トンカツ ●キャベツとコーンのサラダ ●ヨーグルト 本日の給食はチキンカレーライス、トッピングで一口トンカツもあります。今日もおいしく残さずに給食を食べましょう。 |