プール開き2
2年生の様子です。去年のことを思い出しながら、楽しく水遊びができました。
プール開き1
今週は天候があまりよくなかったため、本日ようやくプール開きができました。1年生は初めてのプール学習でしたので、先生の話をしっかり聞いて、シャワーの浴び方や、入り方の合図を知りました。水は少し冷たかったのですが、元気に「アヒルたいそう」を踊りました。
もずく牛肉のおろしじょうゆかけ もずくとオクラのとろり汁 野菜のそぼろいため ごはん 牛乳 すまし汁の具の一つ「もずく」は、柔らかくねばりのある海藻です。海の中で他の海藻に付着して成長することから「藻付く(もずく)」と呼ばれるようになったそうです。 牛肉はゆず果汁と大根おろしでさっぱりとしていましたが、ごはんにのせて牛丼にしてみたり、今日も楽しく野菜もたっぷりいただきました。 田植え
本日2時間目に、5年生は正門横の学習園で、田植えを行いました。校長先生から植え方についての説明を受けた後、少しずつではありますが、ひとりひとりが「田植え」の体験をしました。田んぼのぬかるみに足をとられないよう慎重に歩いたり、倒れないようにしっかりとやさしく苗を植えたりと、みんな真剣な表情で取り組んでいました。
梅雨の時期と夏を越え、大きく育つことを楽しみにしています。正門横の学習園の様子をぜひご覧ください。 クリームシチューかぼちゃのクリームシチュー キャベツと三度豆のサラダ 和なし(缶) 食パン 牛乳 和なし缶は、日本の梨を缶詰にしたものです。「幸水」「豊水」「二十世紀」という名の梨をつかっています。お皿の上のこの果物が「なし」とわかったとき子どもたちはへえ!とうれしそうな表情をして、おいしいと言って食べていました。 |
|